Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Влияние экономических санкций на внешнюю торговлю Республики Молдовы


Автор: Antoci Natalia
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.14 - Мировая экономика; международные экономические отношения
Год:2018
Научный руководитель: Nicolae Ţâu
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Защита диссертации: 23 августа 2018

Автореферат

Adobe PDF document1.07 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 339.5(478) (043.3)

Adobe PDF document 3.68 Mb / на румынском
187 страниц


Ключевые слова

внешняя торговля, коммерческие политики, тарифная коммерческая политика, нетарифная коммерческая политика, таможенные сборы, запреты на импорт, нетарифные барьеры, нормы безопасности, субвенции, экономические санкции, бойкот, блокада, эмбарго, отрицательная взаимосвязь и реторсия

Аннотация

Структура работы: Диссертация включает в себя введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиографию из 148 названий, 157 страниц основного текста, 23 таблиц, 14 изображений, 6 приложений. Полученные результаты опубликованы в 15 научных работах общим объемом 7,9 а. л.

Область исследования: Международные экономические отношения. Теоретические, методологические и прикладные аспекты, раскрыты в диссертации, касаются подходов и мнений относительно влияния экономических санкций на внешнюю торговлю на национальном и международном уровне.

Цель и задачи работы: заключаются в разработке научно-методических основ, которые предполагают реализацию торговой политики по оптимизации и диверсификации внешней торговли в рамках реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, для снижения воздействия экономических санкций на устойчивое развитие национальной экономики.

Достижение поставленной цели определило формулировку и решение следующих задач: исследование теоретических предпосылок по продвижению международных торговых отношений; аргументация реализации мер по защите национальной экономики от конкуренции других государств; разработка политики по расширению или сокращению экспорта и импорта экономических товаров; формулирование изменений в территориализации торговых отношений; изучение влияния экономических санкций на внешнюю торговлю Республики Молдова, выявление и активизацию внутренних факторов эффективного роста внешней торговли Республики Молдова; изучение международной торговой политики на национальном, региональном и субрегиональном уровнях; утверждая необходимость повышения эффективности внешней торговли посредством внутренних и внешних мер и модернизации международной торговой политики.

Научная новизна диссертации состоит из следующих элементов: разработка теоретических и методологических основ по вопросам осуществления торговой политики по оптимизации и диверсификации внешней торговли; определение многосторонних вопросов и теоретических предпосылок по снижению воздействия экономических санкций в отношении устойчивого развития национальной экономики; концептуальный подход к осуществлению мер по защите национальной экономики от конкуренции других стран; разработки политики, определяя элементы расширения или сокращения экспорта и импорта экономических активов, опираясь на экономическую дипломатию, чтобы смягчить последствия экономических санкций; Солоу развитие неоклассическая модель, основанная на сценарии экономического роста Молдовы до 2023 года; научно-методические мероприятия предложил по повышению эффективности внешней торговли за счет внешних и внутренних мер по модернизации международной торговой политики.

Важная научная проблема, решенная в рамках исследования, состоит в разработке комплекса мер, что с научной и методологической точки зрения предполагает внедрение коммерческих политик, направленных на оптимизацию и диверсификацию внешней торговли Республики Молдова посредством снижения влияния экономических санкций на устойчивое развитие национальной экономики. Теоретическое значение и практическая ценность работы: заключается в возможностях применения теоретических и методологических подходов, разработанных для внедрения коммерческих политик, направленных на оптимизацию и диверсификацию внешней торговли Республики Молдова в целях снижения влияния экономических санкций на устойчивое развитие национальной экономики.

Внедрение и апробация научных результатов: выводы и рекомендации, а также многочисленные идеи, являющиеся основными компонентами диссертации, были представлены на симпозиумах, конференциях национального или международного значения. Прикладные результаты исследования были представлены для применения основных идей, изложенных в диссертации, в Министерство экономики и Торгово-промышленную Палату Республики Молдова