Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Правопорядок как социальное измерение права


Автор: Robea Mariana
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2018
Научный руководитель: Dumitru Baltag
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Защита диссертации: 22 июня 2018

Автореферат

Adobe PDF document0.55 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 340.1(043.3)

Adobe PDF document 1.39 Mb / на румынском
188 страниц


Ключевые слова

правовая система, правовая организация, правопорядок, социальный порядок, моральный порядок, судебный порядок

Аннотация

Структура диссертации: работа состоит из введения, четыре разделов, выводов и рекомендации, литературы 213 источников, 164 страниц основного текста. Результаты изложены в 8 научных статьях, общий объем публикаций по теме составляет около 4,5 а.л.

Область исследования: Общая теория права.

Цель и задачи работы, заключаются в проведении комплексных научных исследований категории правопорядок, путем определения сущности и его составляющих для рекомендаций по улучшению социальной, правовой и нормативной основы. Достижение поставленной цели представляется возможным в ходе решения следующих задач: анализ категории правопорядок в социальных науках и правовой доктрине, идентификация нормативных механизмов через которых правопорядок влияет на позитивное право; уточнение сущности правопорядок, выявление непосредованных и опосредованных связей между ее элемента; определение правопорядка как правовой категории которая легитимирует общественный порядок, определения отличий правовой системы от системы права, от социальной системы, правопорядка, общественного порядка, судебного порядка, международного и европейского порядка; теоретическая формулировка выводов и рекомендаций, направленных на оценку категории правопорядоктеории и практике права.

Научная новизна и оригинальность определены целями и задачами диссертации, производными от подхода к данной проблеме, от фактического характера объекта исследования, от полученных новаторских результатов, раскрытия содержательных сторон компонентов правопорядка, оригинальностью в исследовании данной проблемы в Общей теории права. Решенная научная проблема состоит в научном обосновании категории правопорядок с точки зрения Общей теории права, как социальное измерение позитивного права, имеющая эффект уяснения данной категории и влияния на другие взаимосвязанные категории как социальный порядок, общественный порядок, судебный порядок и т.п.

Теоретическое значение заключается в определении категорий правопорядок, общественный порядок, международный порядок, судебный порядок, в теоретическом обосновании соотношений между этими категориями.

Прикладное значение работы состоит в том, что научные идеи и выводы, содержащиеся в диссертации могут быть использованы в качестве исходного материала для более глубокого подхода к явлениям правовой организации общества, в изучении Общей теории права, Конституционного права, право Евросоюза а также в разработке специального курса "Правовая организация общества как социальное измерение права".

Внедрение научных результатов: результаты исследования, теоретические выводы, практические рекомендации могут быть использованы при разработке нормативных актов по систематизации законодательства, а также в учебном процессе Международного Независимого Университета Молдовы в преподавание курса "Общая теория права","Право Европейского Союза".