Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в предотвращении конфликтов и постконфликтном регулировании


Автор: Mătășel Alina
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.10 - Международное публичное право
Год:2018
Научный руководитель: Natalia Chirtoacă
доктор, доцент,
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 31 марта 2018 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.44 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 341.232(043.3)

Adobe PDF document 1.37 Mb / на румынском
196 страниц


Ключевые слова

ОБСЕ, предотвращение конфликтов, постконфликтное регулирование, международные нормы, миссии на местах, международный мандат, международное гуманитарное право

Аннотация

Структура диссертации: Диссертация включает: аннотацию на румынском, русском и английском языке, введение, 3 главы и 8 параграфов, общие выводы и рекомендации, библиографию, состоящую из 237 источников, 5 приложений и 150 страниц основного текста. Научные результаты были опубликованы в 11 научных статьях.

Область исследования. Работа представляет собой исследование в области международного права, в котором основное внимание уделено инструментам, методам и действиям ОБСЕ в области предотвращения конфликтов и постконфликтного регулирования. Цель и задачи исследования. Цель диссертации состоит в комплексном исследовании роли ОБСЕ в предотвращении конфликтов и постконфликтном регулировании, анализируя как институциональное развитие ОБСЕ на основе изучения механизмов и процедур, применимых в двух вышеупомянутых областях, так и эмпирическом анализе концепций, которые рассматривают роль Организации в четырех конфликтных областях на основе кейс-стади. Задачи: изучение и разъяснение концептуальных границ используемых в диссертации терминов, исследование создания и развития организации, анализ институционального измерения подходов к ОБСЕ путем исследования механизмов, мер и конкретных процедур по предотвращению конфликтов и постконфликтному регулированию, изучение форм реализации юридических механизмов ОБСЕ в области предотвращения конфликтов и управлении постконфликтными ситуациями путем сбора и систематизации данных о точках сближения и расхождения на основе кейс-стади, формулирование рекомендаций в целях ответа на вопросы о роли и возможностях ОБСЕ в ситуациях будущей напряженности и конфликта на международной арене.

Научная новизна и оригинальность диссертации состоит в новаторском характере работы, представляющей первое исследование, посвященное теоретическим и прикладным проблемам предотвращения конфликтов и постконфликтного регулирования в видении ОБСЕ.

Основная решенная научная проблема состоит в установлении и определении возможностей ОБСЕ в области предотвращения конфликтов и постконфликтном регулировании посредством тщательного анализа, которое включает теоретические элементы и сравнительные примеры. Теоретическая значимость исследования. Диссертация углубляет знания о роли ОБСЕ в двух измерениях жизненного цикла конфликта, а также излагает перспективы, определяющие наиболее подходящий момент вмешательства в этот процесс, определяя общее направление действий для других акторов, вовлеченных в аналогичные процессы.

Практическая значимость раскрывается через научные статьи, опубликованные по теме исследования в специализированных научных журналах, а также результаты, представленные в материалах и сборниках тематических научных конференций.

Внедрение научных результатов раскрывается через материалы конференций и публикации по специальности, что может служить отправной точкой для дальнейших научных исследований по данной теме.