Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Оценка воспринимаемого качества изображения для мобильных устройств со встроенной камерой


Автор: Zorea Pinchas
Степень:доктор технических наук
Специальность: 05.13.07 - Автоматизация и управление технологическими процессами (по отраслям)
Год:2018
Научные руководители: Tudor Brăgaru
доктор, доцент, Государственный Университет Молдовы
Florentin Paladi
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 14 февраля 2018 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.68 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.78 Mb / на английском

Диссертация

CZU 004.382.76: 004.932:77(043)

Adobe PDF document 6.80 Mb / на английском
153 страниц


Ключевые слова

визуальный тест, осуществлённый человеком (HVT), воспринимаемое качество изображения (PIQ), атрибуты качества изображения (IQAs), среднее значение оценок (MOS), объективная/субъективная оценка качества изображения, экспертная группа по качеству видео (VQEG), инструмент VQEG для оценки качества изображения (VIQET)

Аннотация

Структура работы: Диссертация состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии, включающей 101 название. Основной текст представлен на 107 страниц, включая 66 рисунков, 30 таблиц, 37 формул и 5 приложений. Полученные результаты были опубликованы в 7 научных статьях.

Цель исследованиязаключается в разработке новой модели субъективной оценки качества, без ссылки на оригинал NR, которая позволит производителям смартфонов прогнозировать PIQ.

Задачи исследованиявключают разработку субъективных и объективных NR показателей качества на основе множества визуальных экспериментальных тестов и оценки при помощи программного приложения VIQET, позволяющий измерять воспринимаемое пользователями смартфонов качество изображения.

Научная новизна и оригинальность результатовсостоит в разработке нового подхода к прогнозированию PIQ, который позволяет извлечь классические объективные IQAs (яркость, контраст, насыщенность цвета и резкость), в новых IQAs критериях, используемых в VIQET. Это новый процесс оценки, основанный на новой диплоидной модели, целью которой является предсказание того как пользователи смартфонов воспринимают качество изображения.

Важной научной задачей решенной в исследовании является разработка новой диплоидной модели оценки PIQ, описывающей как извлечь новые IQAs инструмента VIQET из стандартных IQAs, используемые для больших телевизионных экранов. Это может использоваться производителями и поставщиками смартфонов для сокращения времени выхода на рынок, или любыми экспертами PIQ, в том числе в академических кругах, для сокращения времени и снижения стоимости оценки PIQ для смартфонов с малыми экранами высокой четкости (HD) в сравнение с ручным процессом на основе множества визуальных тестов, осуществляемых людьми.

Теоретическая значимость работы подтверждается анализом и определением теоретических принципов и новых критериев PIQ, внедрённых в программном приложении VIQET для прогнозирования ожидаемой MOS в HVT. Новая модель определяет взаимосвязь между стандартными значениями IQAs и критериями IQ VIQET.

Практическая применяемость работыопределена разработанной моделью, которая имеет огромный потенциал для индустрии и пользователей смартфонов, заключающийся в сокращении времени и снижении стоимости оценки PIQ.

Внедрение результатов: полученные результаты используются в «Ort Braude College of Engineering» (Израиль) и может быть успешно использована студентами и исследователями в области обработки изображений. Израильская компания (ASI - Applied Spectral Imaging Ltd.) также оценила новый метод PIQ и нашла преимущества для улучшения IQ визуализации изображений в медицинских спектральных системах.