Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Развитие творчества детей дошкольного возраста в процессе воспитания


Автор: Ţăpurin Adriana
Степень:доктор психологии
Специальность: 19.00.07 - Педагогическая психология, психология развития, психология личности
Год:2017
Научный руководитель: Carolina Perjan
доктор, доцент, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Защита диссертации: 22 декабря 2017

Автореферат

Adobe PDF document0.80 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 159.922.7:373.2 (043.3)

Adobe PDF document 7.84 Mb / на румынском
307 страниц


Ключевые слова

творчество, творческий процесс, продукт творчества, творческий потенциал, стимулирование творчества, дивергентное мышление, гибкость, беглость, оригинальность, создание, творческое обучение

Аннотация

Структура диссертации. Диссертация включает введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, список литературы, состоящий из 242 наименований, 7 приложений, глоссарий, выполнена на 140 страницах, включая 33 рисунка и 18 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 15 научных работах.

Область исследования: психология дошкольного воспитания.

Цель исследования выявление условий для развития творческого потенциала дошкольников, путѐм выявления влияния обучающих программ Step by Step и традиционной программе, и родительских компетенций ; разработка формирующего подхода к стимулированию креативности дошкольников и программы развития родительских компетенций В качестве задач исследования мы выделили: выявить специфику развития творчества дошкольников, включенных в различные обучающие программы; выявить связи между факторами творческого развития и родительскими компетенциями дошкольников, обучающихся по различным программам обучения; разработать и экспериментально проверить валидность формирующей программы развития творчества детей дошкольного возраста и компетенций у их родителей; выявить эффективность программ интервенции и предложить рекомендаций по развитию творчества дошкольников для воспитателей, психологов, родителей.

Решенная значимая научная проблема данного исследования заключается выявлении условий что максимализирует творческий потенциал дошкольников, а также обучающию программу, типы родительских компетенций, что позволило разработать программу психологического вмешательства, ориентированную на развитие компонентов творческого процесса дошкольников, и программу эффективного родительства, в результате чего повысился уровень креативности детей и родительских компетенций.

Научная новизна и оригинальность: заключается в дополнении и развитие теоретикометодологических идей посредством реализации на национальном уровне сравнительного экспериментального исследования творческого потенциала дошкольников, включенных в различные обучающие программы (Step by Step и традиционой); демонстрация связи между родительскими компетенциями и креативностью дошкольников; разработка и внедрение комплекса формирующих мероприятий по развитию креативности детей дошкольного возраста и развитию родительских компетенций.

Теоретическая значимость исследования заключается в теоретическом обосновании концепта творческого потенциала, творчества как процесса, продукта и структурного компонента личности, особенностей проявления творчества в дошкольном возрасте, демонстрируя, что в творчество вовлечены не только психологические факторы, но и социо-воспитательные.

Практическая ценность работы. Полученные результаты дополняют имеющиеся данные, являясь основной для разработки руководства по использованию имеющегося положительного опыта, как с точки зрения теоретического обоснования, так и с практической точки зрения, посредством разработки, внедрения и апробирования программ психологической интервенции для дошкольников и их родителей.

Апробирование и применение научных результатов. Результаты исследования были предложены к обсуждению и апробированы в рамках заседаний кафедры Психологии КГПУ им. И. Крянгэ. Важные аспекты были представлены и апробированы в рамках национальных и международных конференций. Материалы, представленные в работе, могут быть использованы для преподавания университетских дисциплин, для циклов 1 и 2, а также для специализации и повышения квалификации педагогических кадров дошкольной и младшей школьной систем, психологов, работающих в данной области.