Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Потенциал печати в медиации социального диалога


Автор: MANOLESCU Mădălina Camelia
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.01.10 - Журналистика и наука общения
Год:2017
Научный руководитель: Victor Moraru
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Защита диссертации: 30 ноября 2017

Автореферат

Adobe PDF document0.50 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 070:659.3(478)(043.3)

Adobe PDF document 1.56 Mb / на румынском
169 страниц


Ключевые слова

Печать, демократизация, социальная медиация, социальный диалог, социальный конфликт, социализация, диалогическая демократия, медиа стратегия, тактика, потенциал.

Аннотация

Цель и задачи диссертации. Цель диссертации заключается в научном исследовании принципов журналистской медиации социального диалога, в анализе стратегий в осмыслении конфликтных ситуаций и в раскрытии потенциала СМИ в медиации социального диалога. В рамках исследования были поставлены и выполнены следующие задачи: концептуальнотеоретическое рассмотрение специфики социального диалога в соотнесении с деятельностью СМИ, анализ стратегий журналистской медиации диалога, раскрытие опыта СМИ в социализации масс, выявление особенностей организации и поддержки социального диалога посредством CМИ.

Основная решенная научная проблема: комплексное исследование процесса журналистской медиации конфликтов и идентификация возможностей СМИ в медиации и стимулировании социального диалога, в том числе, оценка особенностей журналистского акта медиации и эффективности медиа-фактора с точки зрения его способности отражать процессы демократизации общества, выявление потенциала СМИ в продвижении, поддержании и стимулировании социального диалога, учитывая принципы и стратегии журналистики при рассмотрении социальных проблем и конфликтов, медиации социального диалога.

Научная новизна и оригинальность исследования определяются выявлением потенциала СМИ в медиации и стимулировании социального диалога, идентификацией характера включенности СМИ в процессы демократизации общества. Научные положения, выдвигаемые к защите, заключаются в определении условий утверждения социального диалога, раскрытии принципов журналистской медиации, анализе стратегий медиации социальных конфликтов посредством CМИ.

Теоретическое значение данной работы заключается в создании теоретических основ для анализа журналистики с точки зрения ее потенциала в медиации и стимулировании социального диалога, а также в разработке моделей раскрытия социальной действительности, основанных на различных стратегиях.

Практическая значимость работы состоит в применимости результатов исследования для оценки потенциала прессы в медиации социального диалога, в эмпирическом материале, которые могут служить методологической базой для разработки издательских политик периодических изданий, радио и телеканалов, агенств новостей.

Внедрение научных результатов. Теоретические и практические исследования, результаты которых представлены в диссертации, были опубликованы в 11 научных статьях и изложены в докладах и сообщениях на национальных и международных конференциях.