Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Юридический статус административной публичной власти в определении места жительства ребѐнка


Автор: Focșa Tatiana
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.02 - Государственное (публичное) право (со спецификацией: конституционное, административное, полицейское, военное, финансовое, таможенное, информационное, экологическое); организация и функционирование правоохранительных учреждений
Год:2017
Научный руководитель: Andrei Smochină
доктор хабилитат, профессор, Институт истории АНМ
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 15 сентября 2017 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.19 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 342.95 (043.3)

Adobe PDF document 3.27 Mb / на румынском
177 страниц


Ключевые слова

публичная власть, места жительства ребенка, органы опеки, ребенок, уведомление, органы опеки, высший интерес ребенка, права ребенка

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография которая включает 207 источников, 3 приложения, 144 страниц основного текста. Результаты диссертации были изложены в 12 научных работах.

Область научного исследования: административное право

Цель и задачи исследования. Целью диссертации является теоретический анализ юридического статуса административной публичной власти в определении места жительства ребѐнка, путем изучения доктринальных концепций национального законодательства и путем рационализации административной публичной власти в контексте представления правовых и административных инструментов регулирования. Задача данной работы заключаются в изучение национальной и международной правовой базы административной публичной власти для установления места жительства ребенка; исследование правовой доктрины в стране и за рубежом в отношении института определения места жительства ребенка; исследование межотраслевой взаимосвязи административной публичной власти для установления места жительства ребенка; Анализ концептуальных аспектов по отношению к административной публичной власти для определения места жительства ребенка;определение органов государственной власти участвующих в процессе определения места жительства ребенка; выявление научных суждений по определению правового характера уведомления от органов опеки и попечительства, выданного в случаях, определения места жительства ребенка; анализ судебной практики для определения места жительства ребенка в целях выявления проблем применения законодательства и формулирования предложений по устранению существующих недостатков.

Новизна и оригинальность полученных результатов заключается в научном анализе действующего законодательства регулирующая юридический статус административной публичной власти в определении места жительства ребѐнка а так же детальное изучение инструментов административно-правового регулирования места жительства ребенка в публичном праве через их эффективное проявление для обеспечения уважения высших интересов ребенка. Это относительно новая тема для науки Республики Молдова. Поверхностный подход темы исследования в составе библиографической поддержки определило необходимость способствовать созданию доктринального наследия в этой области и нормативных актов из области прав ребенка в Республики Молдова. Важная решѐнная научная проблема заключается в разработке нового подхода в определении правовых и административных механизмов государства с целью улучшения эффективности административной публичной власти в определении места жительства ребенка, позволяя публичной власти взять ответственность в процессе рассмотрения такого рода дел.

Теоретическая значимость диссертации вытекает из изучения определяющих элементов учреждения для определения места жительства ребенка, теоретических подходов, касающиеся полномочий органов государственной власти в области определения места жительства ребенка; содержание и важные критерии для определения места жительства ребенка; определение компетентности органов опеки и попечительства и роль принятого акта, этим – уведомление органа опеки и попечительства – в процессе определения места жительства ребенка.

Прикладное значение работы. Научные концепции оцененные в работе по вопросу о компетентности органов публичной власти в решении дел, касающихся определения места жительства ребенка. Концептуальные возражения, а также предложения по совершенствованию законодательства, могут быть рассмотрены в законодательном процессе. Выводы и рекомендации, представленные в работе, могут быть использованы в процессе обучения в высших учебных заведениях с правовым и социальным профилем (цикл I и II); в создание соответствующих разделов в учебниках, методических учебных материалов т.д.

Внедрение научных результатов. Выводы диссертации, инновационные элементы новизны используются в процессе преподавания Административного права в МНУМ (ULIM), Aдминистративного Право и Cемейного права и права по специальности гражданского состояния, на Факультете Права и управления, Государственного университета «Богдан Петричейку Hajdeu» Кагул и Aдминистративного права, на Специальность Публичного права, Факультет Права и педагогических наук, Бельцкого Государственного университета «Алеку Руссо».