Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Межкультурный диалог в рамках Международного Фестиваля Дни Новой Музыки в Республике Молдова


Автор: Barbas Valeria
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2017
Научный руководитель: Violina Galaicu
доктор, доцент, Институт Культурного Наследия АНМ
Институт: Институт Культурного Наследия АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 29 августа 2017 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.48 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 78(478)(043.2)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
237 страниц


Ключевые слова

ансамбль Арс Поэтика, Международный Фестиваль Дни Новой Музыки, межкультурный диалог, метастилистика, моноопера, инструментальные пассионы, постмодернизм, современная музыка

Аннотация

Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, список литературы из 261 наименований на 5 языках, 159 страниц текста, 14 изображений, 12 таблиц, 9 приложений, содержащих 66 музыкальных примеров с примечаниями. Результаты исследования отражены в 25 опубликованных научных статьях.

Область исследования: история и теория музыки (cовременная музыка).

Цель и задачи исследования. Целью исследования является выявление особенностей межкультурного музыкального диалога в рамках МФДНМ, определение его роли в эволюции композиторского творчества и воздействия на национальное музыкальное искусство. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: определение теоретических, концептуальных и методологических основ в межкультурном исследовании, выявление структуры концепции интеркультурализма и связанной с ней терминологии, установление векторов и механизмов межкультурного диалога в рамках Фестиваля, воссоздание траектории Фестиваля и определение воздействия межкультурного диалога, выявление межкультурных аспектов в стилеобразующих произведениях.

Научная новизна и оригинальность. Научная новизна работы состоит в том, что впервые было разработано комплексное исследование динамики межкультурного диалога в рамках МФДНМ в его многочисленных межкультурных взаимодействиях. Оригинальность исследования заключается в углублённом изучении фестивальной проблематики, некоторых аспектов менеджмента и восприятия новой музыки, лишь косвенно изученных музыковедением Республики Молдовы, вo введении в научный и культурный обиход ряда знаковых произведений, прозвучавших в рамках Фестиваля, в выявлении важности Фестиваля для утверждения национальных культурных ценностей и их внедрения в музыкальный международный контекст.

Haучная проблема, решённая в диссертации, состоит в идентификации и анализе основных аспектов межкультурного музыкального диалога в рамках МФДНМ в контексте постмодернизма и его влияния на развитие современной музыки в Республике Молдова. Теоретическое значение работы. Исследование основано на определении и структу- рировании в современном музыкальном контексте концепций интеркультурализма и меж- культурного диалога и их применении в научных исследованиях Фестиваля, на разработке методологии интеркультурализма в рамках международного форума, подобного Фестивалю, на использовании межкультурных координат в анализе ряда знаковых композиторских произведений в Республике Мoлдова.

Практическая значимость работы. Практическая значимость работы. Результаты исследования могут служить отправной точкой для дальнейших научных изысканий в области современной музыки. Материалы диссертации могут быть использованы в учебном процессе в высших музыкальных учебных заведениях страны. Выводы и рекомендации автора станут необходимым подспорьем при разработке эффективного арт-менеджмента в исследуемой сфере.

Внедрение научных результатов. Научные результаты опубликованы в национальных и международных журналах, изложены в докладах на конференциях, использованы в преподавательской деятельности автора, ведущего курс Истории национальной музыки в AМТИИ, а также в профессиональной композиторской деятельности докторанта, участника МФДНМ, автора и редактора программ на Радио Молдова: Aмбиант салон, Aрс нова, Приглашение в оперу, Музыкальный универсальный словарь.