Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Влияние бессарабских исполнителей на становление оперных театров в Бухаресте и Клуже в годы 1920–1940


Автор: Ichim Traian
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2017
Научный руководитель: Aurelian Dănilă
доктор хабилитат, профессор, Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
Институт: Институт Культурного Наследия АНМ

Статус

Защита диссертации: 29 августа 2017

Автореферат

Adobe PDF document0.40 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 792.54(478+498)„1920/1940”(043.3)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
265 страниц


Ключевые слова

Бухарестская румынская опера, Клужская румынская опера, бессарабская опера, межвоенный период, бессарабские певцы, хроники, премьера, солист, хор, сцена, бессарабская оперная традиция

Аннотация

Структура диссертации: введение, 3 главы, основные выводы и рекомендации, библиографический материал и архивные источники из 355 наименований, всего 153 страниц основного текста, 15 приложений.

Область исследования: история оперного театра.

Цель диссертации: Основной целью данной работы является комплексное исследование творчества оперных исполнителей в оперных театрах Клужа и Бухареста в межвоенный период.

Задачи исследования: выявить сходство между дебютом и традицией лирического театра в Румынии и Бессарабии; выделить важные факторы, которые определили миграционный процес бессарабских артистов к оперным театрам Клужа и Бухареста; систематизация наиболее выдающихся бессарабских артистов, проявивших себя на лирических сценах Клужа и Бухареста в межвоенный период; выявить новые документы и материалы из архивов национальных оперных театров Клужа и Бухареста; составление перечня всех премьер прошедших в период 1920–1940 в Клуже и Бухаресте с участием бессарабских артистов; исследования прессы межвоенного периода которая освещает их деятельность в выше указанных театрах; определение влияния их присутствия на становление этих двух румынских оперных учиреждений.

Новизна и научная оригинальность. Исследование рассматривает бессарабский художественно–интерпретативный феномен в культурной жизни межвоенной Румынии, с акцентом на искусствo лирического театра. Впервые в музыковедении Молдовы были проанализированы существенные аспекты проблем традиции, деятельности и воздействия бессарабских лирических певцов на творческий процес в государственных театрах Клужа и Бухареста в период 1920–1940 гг.

Решённая научная проблема состоит в том, что была дана объективная оценка творческой деятельности бессарабских артистов межвоенного периода на сценах оперных театров Клужа и Бухареста, что привело к комплексному освещению творчества этих деятелей, ввиду выявления их роли и влияния на становление румынских оперных театров, результатом является повышениe осведомленности о историко-теоретической эволюции бессарабского оперного явления.

Теоретическое значение исследования заключается в обогащении теоретических баз истории художественной культуры межвоенного периода, как национальной, так и универсальной. В диссертации представлены документальные доказательства, которые могут продемонстрировать важность, которую имели бессарабские артисты в творческом процессе оперных театров Клужа и Бухареста между 1920–1940 годов. Тезис является вкладом в изучение истории оперного явления во время Бессарабского периода.

Прикладное значение работы. Содержание диссертации предполагает практическое и теоретическое применение в качестве учебного материалa для курсов Драматургия оперного театра, Оперное мастерство, История вокального искусства, История музыки, в рамках учебных доуниверситетских, а также в университетских музыкальных заведений.

Применение научных результатов. Результаты исследования отражены в 9 научных публикациях (объем 5 а. л.) и представлены на 5 научных конференциях в Молдове и Румынии по данной проблематике.