Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Преемственность в формировании геометрических представлений на дошкольной и начальной ступенях образования


Автор: Pavlenco (Pidleac) Mihaela
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.02 - Теория и методология обучения (по предметам)
Год:2017
Научный руководитель: Ludmila Ursu
доктор, доцент, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 29 августа 2017 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document2.02 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 37.016.046:51(043.3)

Adobe PDF document 5.37 Mb / на румынском
181 страниц


Ключевые слова

преемственность в образовании, дошкольная ступень образования, начальная ступень образования, дошкольный возраст, младший школьный возраст, представление, пространственные представления, геометрические представления

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, 206 библиографических источников, 115 страниц основного текста, 14 фигур, 11 таблиц, 20 приложений. Результаты исследования опубликованы в 15 научных и методических работах.

Область исследования относится к дидактике математики на дошкольной и начальной ступенях образования и трактовке проблемы преемственности в формировании геометрических представлений на этих двух ступенях образования.

Цель исследования заключается в теоретическом обосновании, разработке и экспериментальном подтверждении комплексной модели процесса обеспечения непрерывности в формировании геометрических представлений на дошкольной и начальной ступенях образования.

Задачи исследования: определение теоретических основ процесса обеспечения преемственности в формировании геометрических представлений на дошкольной и начальной ступенях образования; выявление степени обеспечения преемственности в формировании геометрических представлений на дошкольной и начальной ступенях образования в контексте образовательных политик и стратегий Республики Молдова; определение основных типов геометрических представлений, характерных для рассматриваемого возрастного периода; построение целостной модели процесса формирования геометрических представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста; разработка, обоснование и экспериментальное подтверждение комплексной модели обеспечения преемственности в формировании геометрических представлений на дошкольной и начальной ступенях образования.

Научная новизна и оригинальность исследования состоит в уточнении основных понятий (преемственность в обучении, преемственность между ступенями образования, геометрические представления); многокритериальной классификации геометрических представлений и выявлении типов, характерных для рассматриваемого возрастного периода; концептуализации комплексной модели процесса обеспечения преемственности в формировании геометрических представлений на дошкольной и начальной ступенях образования и методических ресурсов для реализации модели; разработке университетского курса Преемственность в формировании математических представлений на дошкольной и начальной ступенях образования.

Научно значимая проблема, решенная в исследовании состоит в оптимизации процесса формирования и развития геометрических представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста, достигнутый с помощью комплексной модели обеспечения преемственности в формировании геометрических представлений на дошкольной и начальной ступенях образования, которое привело к ликвидации разрывов между уровням образования в направление геометрических представлений.

Теоретическая значимость исследования заключается в холистской трактовке проблематик преемственности в обучении и развития геометрических представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста; выявлении связей между геометрическими и пространственными представлениями; типизации геометрических представлений по различным критериям и определении основных типов, характерных для рассматриваемого возрастного периода; создании эффективной комплексной модели процесса обеспечения преемственности в формировании элементарных геометрических представлений на дошкольной и начальной ступенях образования.

Практическая значимость исследования выражена системой педагогических инструментов, определенных Моделью обеспечения преемственности в формировании геометрических представлений на дошкольной и начальной ступенях образования. Результаты исследования используются в процессе подготовки дидактических кадров в КГПУ им. И. Крянгэ, в дошкольных и начальных учебных заведениях.

Внедрение результатов исследования состоялось в учебных заведениях, участвовавших в педагогическом эксперименте, в процессе подготовки в области дошкольной педагогики в КГПУ им. И. Крянгэ, будучи апробировано на заседаниях кафедры Педагогических наук, в тезисах национальных и международных конференций, в публикациях в научных журналах. 8