Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Процесс комбинированного спиртового брожения виноградного сусла в производстве белых вин


Автор: Nazaria Aliona
Степень:доктор технических наук
Специальность: 05.18.07 - Технология алкогольных и неалкогольных напитков
Год:2017
Научный руководитель: Anatolie Bălănuţă
доктор, профессор, Технический Университет Молдовы
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 25 июля 2017 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.75 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 663.252.4(478)

Adobe PDF document 6.07 Mb / на румынском
135 страниц


Ключевые слова

активные сухие дрожжи, регенерация, иммобилизация, комбинированное спиртовое брожение

Аннотация

Диссертация состоитиз введения, 4 глав, выводов и рекомендаций, библиографического списка содержащий 181 наименований охватывает 106 страниц основного текста, 18 таблиц и 50 рисунков. Научные результаты представлены в 16 публикациях.

Специальность: 253.03 - Технология алкогольных и безалкогольных напитков.

Цели и задачи работы: изучение и внедрение процесса комбинированного спиртового брожения виноградного сусла в производстве белых вин, с корректировкой содержания спирта и из перезрелого винограда. Задачи исследования: изучение методов иммобилизации и регенерации активных секционированных дрожжей; совершенствование режимов технологических процессов для производства белых сухих вин, вин с корректированием содержанием спирта и из перезрелого винограда, а также внедрение новых технологий.

Новизна и научная оригинальность Впервые была использована ёмкость для брожения в качестве биореактора для получения биомассы дрожжей, которые могут быть повторно использованы в виноделии. Впервые было использовано комбинированное спиртовое брожение для производство белых вин с корректировкой содержания спирта.

Научная задача, решаемая в диссертации, состоит в расширении области использования биомассы иммобилизованных дрожжей регенерированный в тубусах или мешках с полупроницаемыми стенками в производстве белых вин к их повторного использования при отработке других партий вин, таким образом, уменьшая затраты на закупку секционированных сухих активных дрожжей. Теоретическая значимость и практическая ценность работы: На основе проведенных исследований, касающихся процесса регенерации иммобилизованных дрожжей, были разработаны технологические схемы для производства: белых сухих вин; вин с корректировкой содержания спирта и из перезрелого винограда.

Внедрение научных результатов: Результаты были проверены и внедрены согласно разработанным технологическим схемам разработанных на основе проведенных исследования в условиях предприятия А.О. „ЖАВГУРВИН” с получением производственных партий вин по 1500 дал. 8