Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Предотвращение постанестезиологических осложнений у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна


Автор: Tatiana Ambrosii
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.37 - Анестезиология и реаниматология
Год:2017
Научные руководители: Serghei Şandru
доктор, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

,
Научный консультант: Alexadru Corlăteanu
доктор, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 19 июля 2017 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.83 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616-089.5-035.4:616.24-008.444043.2

Adobe PDF document 3.28 Mb / на румынском
0 страниц


Ключевые слова

обструктивное апноэ сна, периоперационные осложнения, дооперационные обследования, периоперационное ведение пациентов

Аннотация

Область исследования: 321.19 ‒ Анестезия и интенсивная терапия.

Цель исследования. Выявление факторов риска у пациентов с обструктивным апноэ сна и оценка вероятности наступления после операционных осложнений в зависимости от вида анестезии и хирургического профиля.

Цели диссертации: (1) проверка пригодности для периоперационного периода имеющихся стандартных опросников, предназначенных для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна; (2) выявление факторов риска, влияющих на частоту анестезии осложнений у пациентов с обструктивным апноэ сна по сравнению с пациентами без обструктивного апноэ сна; (3) сопоставительный анализ распространѐнности пери осложнений у пациентов с обструктивным апноэ сна по сравнению с пациентами без обструктивного апноэ сна и в зависимости от типа хирургического вмешательства (операции на опорно-двигательном аппарате и на органах брюшной полости) и применяемой вида анестезии (общая, местная и проводниковая анестезия); (4) предотвращая лечению перинаркозных осложнений, которых можно было бы избежать, исходя из дооперационного прогностического удельного показателя обструктивного апноэ сна.

Научная новизна. Было исследовано воздействие обструктивного апноэ сна в ходе наркоза, а также воздействие обструктивного апноэ сна на распространѐнность послеоперационных осложнений. Решѐнная научная задача. Выявлены факторы риска, способствующие возникновению послеоперационных осложнений и побочных реакций. Предложена модель оптимального обследования, гарантирующая раннюю диагностику и применение рациональных методов периоперационного ведения пациентов.

Теоретическое значение. Выявлены факторы риска для обструктивного апноэ сна, и послеоперационные осложнения и побочные реакций, проявляющихся у пациентов с обструктивным апноэ сна в зависимости от вида анестезии и типа хирургического вмешательства.

Реализация научных результатов. Был отобран лучший дооперационный скринингтест для отбора пациентов с обструктивным апноэ сна. Данный тест был усовершенствован посредством включения дополнительного параметра – обхвата живота.