Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Биологический потенциал генофонда томата (Solanum lycopersicum L.) и его использование в селекции ценных признаков


Автор: Mihnea Nadejda
Степень:доктор хабилитат биологических наук
Специальность: 06.01.05 - Селекция и семеноводство
Год:2017
Научный руководитель: Galina Lupaşcu
доктор хабилитат, профессор, Институт генетики, физиологии и защиты растений АНМ
Научный консультант: Vasile Botnari
доктор хабилитат, доцент
Институт: Институт генетики, физиологии и защиты растений АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 21 июля 2017 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.31 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 635.64:631.52 (478) (043.2)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
353 страниц


Ключевые слова

томаты, генофонд, селекция, количественные и качественные признаки, низкая температура, засуха, грибковые заболевания, устойчивость, доминантность, генные взаимодействия

Аннотация

Область исследования: cелекция и cеменоводство.

Цель: выявление генетической основы ценных признаков у томата (Solanum lycopersicum L. ) и создание новых сортов и линий, адаптированных к климатическим условиям Республики Молдовы.

Задачи: оценка генофонда Solanum lycopersicum L. на основе фенотипической изменчивости сельскохозяйственных и морфобиологических признаков и создание коллекции с ценными признаками; анализ устойчивости спорофита и гаметофита перспективных форм томата к стрессовым условиям и установление их генетического детерминизма; определение генетической основы признаков устойчивости к абиотическим факторам, продуктивности и качества (морфобиологического и биохимического) у томата и выявление перспективных гибридных комбинаций; определение особенностей реакции форм томата с ценными морфобиологическими, биохимическими и сельскохозяйственными признаками на действие температурных стрессовых факторов и патогенов (Alternaria spp., Fusarium spp.), и выявление генотипов с ценными признаками.

Научная новизна и оригинальность работы: всесторонний анализ генофонда томата Solanum lycopersicum L в условиях Республики Молдова позволил выявить генетический потенциал признаков продуктивности, морфологическое и биохимическое качество плодов; установить межфазные периоды; оценить устойчивость к холоду, жаре и некоторым грибным заболеваниям; определить ценность созданной генетической коллекции томата с такими генами, как u (uniform ripening), j (jointless), d (dwarf), для равномерного созревания плода, отделения его от плодоножки и штамбового типа куста и для проявления широкой изменчивости различных количественных признаков, что даёт большие возможности для комбинирования этих генов; установить, что дупликатный и комплементарный эпистазисы, от которых зависит продолжительность селекции, проявляется дифференцированно в зависимости от комбинации и биологического или сельскохозяйственного признака томата.

Принципиально новые основные научно-практические результаты. На базе всестороннего изучения генофонда 800 генотипов томата S. lycopersicum на протяжении многих лет была установлена дифференцированная вариабельность морфобиологических и хозяйственно-ценных признаков при разных условиях среды, что способствовало удачному освоению его биологического потенциала. Выявлением генетических факторов, контролирующих такие ценные признаки как продуктивность, качество, устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, впервые было разработано обоснование селекционного процесса у томата с целью направленной их ориентации и удачное их совмещение с генами контролирующих биологические и хозяйственно-ценные признаки (u, j d), что способствовало созданию новых ценных линий и сортов, районированных в Республике Молдова и за рубежом.

Теоретическая значимость: определением коэффициента множественной регрессии β относительно вклада родительских форм в формировании устойчивости гибридных растений F1 томата к высокой температуре (+43ºC) выявлено, что устойчивость спорофита томата к температурному стрессу детерминирована в основном материнским фактором; в формировании фенотипа количественных и морфологических признаков у большинства комбинаций томата проявляется дубликатный эпистазиз, означающий, что уровень признаков контролируется различной ориентацией доминирующих и эпистатических доминантно х доминантных взаимодействий; межфазный период массовое появления всходов - начало цветения томата контролируется отрицательным сверхдоминированием, а между степенью доминантности вегетативного периода и межфазным периодом массовое появления всходов - начало цветение существует высокая зависимость.

Прикладное значение: создан генофонд томата, включающий около 800 сортов и представляющий широкие возможности для улучшения ценных признаков томата; созданы 11 сортов томата с высокой продуктивностью и высокими вкусовыми качествами, устойчивые к неблагоприятным условиям среды; 10 сортов районированы в Республике Молдова, 3 из них - в Республике Беларусь (8 запатентованы) и включены в базу данных Всероссийского Института растениеводства им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург).

Внедрение научных результатов: сорта различного эколого-географического происхождения с хозяйственно-ценными признаками включены в национальную программу селекции томата для получения новых сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам; используются в научных исследованиях лабораториях ИГФЗР АНМ и Румынии, внедрены в различных производственных ассоциациях и индивидуальных хозяйствах Республики Молдова.