Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Развитие предпринимательской деятельности в Республике Молдова


Автор: Timotin Ludmila
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.05 - Экономика и менеджмент (по отраслям)
Год:2017
Научный руководитель: Larisa Bugaian
доктор хабилитат, профессор, Технический Университет Молдовы
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 23 мая 2017 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.00 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 334.7.012(478)(043.2)

Adobe PDF document 3.74 Mb / на румынском
153 страниц


Ключевые слова

предпринимательская деятельность, предприниматель, государственная политика поддержки бизнеса, формы и методы поддержки предпринимательства, промышленность, инновационный бизнес, инновационные инкубаторы.

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, обобщающие выводы и рекомендации, библиография из 192 источников. Содержание изложено на 124 страницах основного текста. Результаты опубликованы в 12 научных работах.

Область исследования: развитие и поддержка предпринимательской деятельности.

Цель исследования: анализ и обобщение теоретических основ предпринимательства и его поддержки, позволяющие оценить развитие предпринимательской деятельности, а также разработать предложения, необходимые для совершенствования форм и методов поддержки предпринимательства в Республике Молдова с акцентом на инновационных предприятиях.

Задачи: проанализировать и систематизировать основные характеристики и группы предпринимательства; обобщить зарубежный опыт используемых форм и методов поддержки предпринимательства с учетом возможности его адаптации к условиям Р.Молдова (с акцентом на институциональной поддержке инновационного бизнеса); проанализировать уровень и тенденции развития предпринимательства в Республике Молдова; выявить особенности развития основных групп предприятий в Республике Молдова; проанализировать используемые в настоящее время в Молдове основные составляющие политики поддержки предпринимательства; обосновать и разработать наиболее подходящие для Молдовы принципы, направления, формы и методы поддержки предпринимательства (с акцентом на институциональной поддержке инновационных предприятий); разработать предложения по улучшению использования научных результатов на предприятиях посредством инновационных инкубаторов при университетах.

Разрешенная важная научная проблема состоит в теоретическом и методологическом обосновании в непрерывном развитии форм и методов поддержки предпринимательской деятельности с акцентом на инновационные предприятия, что подтверждает необходимость развития бизнеса на основе стимулирования организации инновационных бизнес инкубаторов и кластеров.

Научная новизна и оригинальность работы: систематизированы основные понятия и характеристики предпринимательской деятельности, выделены наиболее важные группы предпринимательской деятельности; обобщены используемые за рубежом формы и методы поддержки предпринимательства; разработан групповой «портрет» среднестатистического молдавского предприятия; выявлены особенности развития основных групп предприятий в зависимости от форм собственности, размеров и видов деятельности; выявлены основные препятствия развития предпринимательства в Молдове; аргументированы и разработаны наиболее приемлемые для Молдовы принципы, направления, формы и методы поддержки предпринимательства с акцентом на институциональной поддержке инновационных предприятий.

Практическая значимость исследований состоит в разработке предложений – направлений, форм и методов поддержки предпринимательства, которые предназначены для практического использования и частично уже нашли применения в политике развития предпринимательства и могут быть использованы в дидактической деятельности. Также разработаны предложения по укреплению сотрудничества между бизнесом и исследователями в рамках инновационных инкубаторов при университетах и разработана концепция учебного плана для подготовки тренеров и руководителей кластеров.