Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Антифунгальное действие in vitro биологических и химических веществ на некоторые возбудители микозов


Автор: Oltu Iulian
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 03.00.07 - Микробиология
Год:2017
Научный руководитель: Valeriu Rudic
доктор хабилитат, профессор, Институт микробиологии и биотехнологии АНМ
Научный консультант: Aurelian Gulea
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Институт микробиологии и биотехнологии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 24 мая 2017 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.66 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 615.282 : 616.095

Adobe PDF document 4.43 Mb / на румынском
161 страниц


Ключевые слова

антифунгальная активность, экстракты из цианобактерий, экстракты из Juglans regia, Trichophyton, Microsporum, Candida, Aspergillus, Penicillium, Fusarium.

Аннотация

Область исследования: 313.02 – Медицинская микробиология и вирусология.

Цель работы: оценка in vitro ответа культур патогенных и условно-патогенных грибов на воздействие новых препаратов химического и биологического происхождения.

Задачи работы: выявление антифунгальной активности новых химических соединений, созданных молдавскими химиками; оценка антифунгальной активности некоторых растительных экстрактов и экстрактов из цианобактерий; оценка антифунгальной активности экстрактов из биомассы спирулины, выращенной в условиях аккумуляции металлов; определение возможных механизмов антифунгальной активности отобранных веществ.

Научная новизна и оригинальность. Впервые было определено антифунгальное действие in vitro новых координационных соединений, содержащих замещенный тиосемикарбазон, по отношению к Candida albicans; были проведены комплексные исследования направленные на выявление влияния экстрактов биомассы цианобактерий, выращенных в биотехнологических условиях аккумуляции металлов на возбудителей микозов; впервые было доказано действие новых веществ на целостность клеточных оболочек и состояние окислительно-восстановительного статуса фунгальных клеток.

Решенная научная проблема состоит в оценке биологического действия in vitro химических и биологических веществ на некоторые штаммы патогенных и условно патогенных грибов, что привело к выявлению общих и специфических элементов клеточного ответа грибов и позволило определить некоторые механизмы воздействия выбранных веществ на грибы.

Теоретическое значение работы. Были накоплены новые данные, которые позволяют расширить спектр веществ, перспективных для открытия новых антифунгальных препаратов; были выявлены некоторые из механизмов действия новых веществ на исследуемые штаммы грибов, основанные на снижение уровня антиоксидантной защиты и повреждении клеточных оболочек.

Практическое значение. Было предложено новое химическое вещество, обладающее антифунгальной активностью по отношению к Candida albicans; был обоснован новый подход к обнаружению новых веществ с антифунгальными свойствами, а именно получение биомассы цианобактерий, содержащей металлы, и экстрактов из этого вида биомассы.

Внедрение результатов. Результаты исследования внедрены на Кафедре Микробиологии, Вирусологии и Иммунологии Молдавского Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану в качестве дидактического материала.