Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Динамика избыточных осадков на территории Республики Молдова в период 1960-2015


Автор: Domenco Rodion
Степень:доктор географических наук
Специальность: 11.00.09 - Метеорология, климатология, агрометеорология
Год:2017
Научный руководитель: Maria Nedealcov
доктор хабилитат, профессор, Институт экологии и географии АНМ
Институт: Институт экологии и географии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 22 марта 2017 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.59 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 551.557.37 (478)(043.2)

Adobe PDF document 6.81 Mb / на румынском
133 страниц


Ключевые слова

плювиометрический избыток, Географические Информационные Системы, временной анализ, максимальные суточные осадки, картографическое моделирование, цифровые карты

Аннотация

Диссертация состоит из вступления, 4 глав и общего заключения, библиографии из 203 названий, 114 страниц основного текста, 16 таблиц, 109 рисунков.

Область исследований - 153.05 – метеорология, климатология, агрометерология

Цель работы: пространственно-временная оценка избыточных осадков на территории Республики Молдова с учетом изменения регионального климата.

Задачи исследования: выявление региональных особенностей проявления избыточных осадков, оценка интенсивности и частоты проявления максимальных годовых, месячных, суточных осадков; картографическое моделирование максимальных суточных осадков и максимальных месяных осадков на национальном уровне и на уровне административных районов; выявление областей, уязвимых для проявления плювиометрических избытков; временной анализ избыточных осадков и выявление тенденций проявления в годовом, месячном и суточном аспекте.

Методология научных исследований состоит из теоретических концепций, включенных в пространственно-временную оценку избыточных осадков на территории Республики Молдова. Использование программ Statgraphics Centurion XVI, Instat Plus и ArcGis позволило осуществить комплексную оценку климатических параметров, характеризующих режим атмосферных осадков на территории Республики Молдова в контексте текущих климатических изменений.

Научная новизна и оригинальность в работе: впервые было реализовано комлексное изучение региональных особенностей проявления избыточных осадков в контексте регулярного чередования засушливых и дождливыз периодов; выявлены тендении проявления максимальных годовых, месячных и суточных осадков; получены картографические модели, демонстрирующие пространственное распределение годовых, месячных и суточных плювиометрических избытков; индентифицированы и оценены области, уязвимые к рискам проявления избыточных осадков на региональном и местном уровнях.

Разрешенная важная научная проблема состоит в пространственно-временной оценке избыточных осадков на территории страны; анализе интенсивности и частоты проявления максмальных годовых, месячных, суточных осадков; выявлении региональных особенностей проявления плювиометрических избытков.

Теоритическая значимость. Впервые была выполнена комплексная оценка динамики избыточных осадков, базируясь на основе комплекса климатических параметров, характеризующих максимальные годовые, месячные, суточные осадки; выявлены тенденции, интенсивность и частота их проявления в новых климатических условиях. Были разработаны цифровые карты избыточных осадков, демонстрирующие также уязвимые зоны.

Прикладная ценность работы. Некоторые из полученных результатов, касающихся динамики избыточных осадков, используются в высших учебных заведениях для преподавания курсов по специальности. Цифровые карты, характеризующие динамику избыточных осадков могут служить информационной поддержкой при принятии мер по снижению их влияния на окружающую среду.

Внедрение научных результатов. Научные результаты применяются на университетских курсах: Природные бедствия и Климатические Изменения, что подтверждается актом по внедрению.