Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Европейская идея в творчестве Михая Еминеску, диссертация на звание доктора филологии


Автор: Florian Copcea
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.01.01 - Румынская литература
Год:2017
Научный руководитель: Mihai Cimpoi
доктор хабилитат, профессор, Институт филологии АНМ
Институт: Институт филологии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 22 марта 2017
Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017

Автореферат

Adobe PDF document0.77 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 821.135.1.09(092)(043.2)

Adobe PDF document 1.30 Mb / на румынском
147 страниц


Ключевые слова

европейская идея, европейская универсальность, культурная интеграция, диалог ценностей, европейская личность

Аннотация

Структура работы: введение, три главы с выводами, общие вывщды и рекомендации, библиография из 117 наименований, 133 основных страниц,декларация об ответственности, CV автора. Результаты диссертации были освещены в 20 научных работах.

Область исследования: Румынская литература

Цель работы: состоит в показе необходимости изучении публицистики Еминеску в соотношении с поэзией и других областей его творчества, выявить его предложения касающихся создания некоторых организмов которые бы гармонизировали национальные и общеевропейские интересы.

Задачи исследования состоят в следующем: 1. Констатация существования европейского сознания в публицистике Еминеску;
2. Выявление актуальности «Европейской идеи» в соотношении с сегодняшними процессами интеграции;
3. Показ целесообразности создания совершенного единства посредством группы государств, исходя из обеих ценностей и принципа Weltliteratur, о котором говорили Гёте и Еминеску;
4. Выявление идеи Европоцентризма в творчестве и деятельности выдающихся румынских личностей;
5. Определение процессов европейской интеграции в соотношении с региональным мировоззрением основанное на «общее достояние каждой нации», которая не исключает признание общееиропейских ценностей;
6. Определение импакта европейского мировоззрения Еминеску на некоторых его современников;
7. Восприятие творчества Еминеску в европейском контексте благодаря его европейской личности.

Научная новизна и оригинальность работы состоит в исследовании творчества Еминеску сквозь призмы европейской идеи, которая пристально интересовала его в публицистике и во всём его литературном творчестве. Это определило его воззрения касающиеся европейского и универсального характера румынской культуры и его взгляд на Европу как на целостный организм основанном на единстве культур. Такого рода идея имела исходным пунктом социальный и политический контекст, а также европейская интеграция и нормальное развитие нации в её рамках.

Разработанная научная проблема представляет собой новую перспективу в интерпретации произведений Эминеску сквозь призму европейской идеи, которая постоянно присутствовала не только в его публицистике, но и во всем литературном творчестве, что способствовало выявлению взглядов поэта на европеизацию и универсализацию румынской культуры и выделению ее принадлежности к европейству с определением Европы как организма под знаком культурного единства и оценки ее актуальности путем интерпретации как в социально-политическом и культурном контексте, в котором она была задумана, так и в освещении в журналистике новых взглядов на европейскую интеграцию и обеспечение нормального хода национального развития в ее рамках.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в реактуализации и исследовании творчества Еминеску посредством сравнительного анализа его национальных и европейских характеристик. Европейская идентичность румынского народа можно определить с помощью творчества личности Еминеску, которая основываются на интеллектуальные европейские модели.

Внедрение научных результатов: результаты диссертации были использованы в рамках сообщений представленных на Всемирном конгрессе Еминесковедов (с 2012 по 2016 годах) и в рамках нескольких международных научных конференций.